В День космонавтики, на открытой площадке Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского состоялась торжественная церемония открытия VI Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский».

В церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов, президент фестиваля Игорь Угольников, программный директор МКФ Игорь Прокопенко, директор ГМИК Наталья Абакумова, а также заслуженная артистка РСФСР, кинорежиссёр, сценарист, актриса и продюсер Наталья Бондарчук. Ведущими церемонии стали Нонна Гришаева и Гедиминас Таранда.

Приветствуя гостей, Игорь Угольников поздравил всех с Днём космонавтики и стартом фестиваля. В этом году фестиваль носит цифру шесть, и это неслучайно.

«Мы знаем, что у каждого человека есть пять основных чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Шестое чувство очень часто называют интуицией. Нельзя забывать о том, что Константин Циолковский был не только учёным-практиком, но и философом науки, одним из ярких представителей космизма. И именно интуиция – одна из основных характеристик космизма, станет важной составляющей нашего шестого фестиваля», – сказал президент.

С видеоприветствием обратился к участникам кинофорума Герой РФ, лётчик-космонавт Олег Артемьев. Он пожелал всем снова пережить «космические» эмоции, душевный подъём первооткрывателей и гордость сопричастных.

На церемонии открытия отдельно было сказано о юбилее космодрома Байконур. В этом году космическая гавань отмечает 70-летие. Раньше по дороге к стартовой площадке часто можно было увидеть верблюдов. Настоящий верблюд приехал и на кинофестиваль, он прогуливался у сцены во время выступления калужского коллектива Safari Drums. В это же время обряженные в костюмы космонавтов юные калужане (космонавтики) дарили зрителям тюльпаны – символ Байконура.

Но всё-таки главное на фестивале его Величество Кино. А кинопрограмма обещает быть интересной – 6 игровых полнометражных фильмов, 25 документальных (16 короткометражных и 11 полнометражных фильмов) и, конечно, анимационное кино.

«Что бы ни происходило в современном мире, насколько бы сложной ни была наша сегодняшняя жизнь, космос – это то, что объединяет весь мир, спасает человечество», – отметил документалист, программный директор МКФ Игорь Прокопенко.

Свой документальный фильм на фестивале представит заслуженная артистка РСФСР, кинорежиссёр Наталья Бондарчук. Её картина «Алтай. Зерно будущего» была создана к 150-летию Николая Рериха и 120-летию Святослава Рериха.

«Со Святославом Николаевичем я встречалась в 1992 году три раза! Так что фильм дорог для меня воспоминаниями», – сказала Бондарчук.

После торжественной церемонии открытия зрителям был показан фильм «Международный альманах фестиваля». Это пять короткометражных картин, отражающих всё разнообразие фестивальной программы.

Осталось сказать, что кинофрум продлится до 16 апреля, на нём представят около 100 кинолент из 25 разных стран, среди которых Россия, Белоруссия, Испания, Германия, Китай, Франция, США и другие.

Елена Локтева, фото автора