
Этот спектакль способен объединить собою весь зал и заставить его «взорваться» аплодисментами. Чувство единства с теми, кто был рядом, не покидало всё представление. Мы ощущали себя единым целым одной страны. И это было чувство, которое хочется пережить снова и снова.
Спектакль «Прощай, конферансье» в театре Российской Армии поставили накануне 80-летия Великой Победы. Выбор этой пьесы не случаен. Григорий Горин написал её к 40-летию Победы. Но так случилось, что 40 лет спустя она по-прежнему актуальна, потому как рассказывает не только о прошлом, но и настоящем. По сюжету артисты эстрады отправляются в 41-м на фронт, чтобы выступать перед солдатами. Но вскоре попадают в окружение под Москвой, а затем и в плен. Эта история напрямую связана с театром Российской Армии.
«19 фронтовых бригад прошли всю войну, 9-я бригада погибла целиком. Осталась жива только одна наша актриса – Нина Афанасьевна Сазонова. Она вышла из окружения, вернулась. Так что этот спектакль – не что иное, как дань памяти артистам! – рассказала директор театра Милена Авимская.
Весь спектакль «Прощай, конферансье» пронизан шутками-прибаутками, приправленными танцами и песнями. Но почему тогда хочется плакать?
Удивительный спектакль создал режиссёр Юрий Маковский! «Обманчиво простой», как было написано в одном из зрительских отзывов. Казалось бы, за основу взят небольшой период жизни концертной бригады. Но если в первом отделении – мирная жизнь, которая протекала до 22 июня 1941 года, то второе – всё, что было после. Казалось бы, какие могут быть выступления, концерты, песни и пляски, когда вокруг стреляют и гибнут люди? Но для артиста оружие против врага – искусство, и они торопятся на фронт с концертами для поддержания боевого духа. Шутят, смеются, танцуют и поют – «необходимые всегда, в трудное время – вдвойне». Надо же откуда-то черпать радость! Как говорил главный герой пьесы – «потомственный конферансье» Николай Буркини: «Жизнь, это праздник! Нужно уметь ей радоваться и любить. Без радости жизни нет!»
И эту радость дарили людям они, артисты! Конферансье Николай Буркини, писатель Лютиков, певица Ольга Бутасова и её муж, аккомпаниатор Сергей, артист Поливанов, танцор Иван Лещинский, фокусник Виктор Гриневский, и юная девушка Вера. Все они вопреки обстоятельствам остаются верными себе и профессии – дарить людям праздник, а в решающий момент оказываются готовы на самопожертвование и подвиг.
Главную роль конферансье Николая Сергеевича Буркини исполняет народный артист России Артём Каминский. Весь спектакль он ведёт диалог со зрителем – интеллигентно, искренне, с юмором и большим желанием, чтобы его услышали. И мы, сидящие в зале, словно оказывались там, в 41-м, проживая с артистами жизнь, шаг за шагом. Это были шаги в бессмертие. Вся 9-я фронтовая бригада погибла…
В последнем монологе, обращённом к зрителю, у всегда сдержанного Буркини-Каминского можно было заметить слёзы. «Когда выхожу на сцену в этом спектакле, всегда вспоминаю своего дядю, которому в концлагере отрезали нос. Он сумел бежать. Я мальчишкой сидел у него на руках. Это мой генокод. Так что по-другому играть этот спектакль не могу. Когда выхожу на сцену, слёзы сами наворачиваются на глаза. Я понимаю, что несу зрителю, рассказывая про то время».
Но этот спектакль не только о Великой Отечественной войне. Почти все артисты, которые выходят на сцену, хотя бы однажды бывали в зоне СВО, поддерживали солдат, давая концерты. Так же рискуя жизнью. Как говорит режиссёр Юрий Маковский, это придаёт постановке новую глубину. «Бригады Театра Российской Армии ездят к ребятам за ленточку, много рассказывают об этом. Их встречают, как глоток воздуха. Очень важно в жутких условиях войны сохранить человеческое начало. Наверное, в этом и есть наше сегодняшнее предназначение».
Наталья Анохина