
В преддверии 80-летия Великой Победы народный артист России Игорь Угольников на Большой сцене Центрального академического театра Российской Армии поставил военную драму «Знамя Победы», премьера которой состоялась 8 мая…
На самой большой драматической сцене, где был установлен объёмный купол Рейхстага, перед глазами зрителей разворачивались последние дни перед взятием Рейхстага и капитуляции немцев. Документы тех лет, сохранившие для нас события 80-летней давности, на глазах зрителей наполнялись жизнью, пульсировали, за ними вставали человеческие судьбы, реальные лица героев, которых вспоминали поименно. На сцене были не только актёры, но и настоящие участники взятия Рейхстага, смотрящие на нас с фотографий и кадров кинохроники. И мы всматривались в эти лица, чтобы запомнить!
Это было поистине грандиозно. Полуторатысячный зал театра был забит до отказа, зрители сидели даже на ступеньках, чтобы увидеть своими глазами волнующий момент – водружение Знамени Победы над Рейхстагом. Режиссёр-постановщик Игорь Угольников изучил огромное количество архивных документов о Берлинской стратегической наступательной операции, чтобы правдиво рассказать о том, как это было – по дням, по часам, по минутам, до того последнего мига, когда алое знамя было водружено над Рейхстагом. К этому моменту наш народ шёл долгих четыре года, заплатив страшную цену – 26 миллионов человеческих жизней. Крюк войны зацепил всю страну…
Грустно сознавать, но поколение тех, кто прошёл Великую Отечественную, практически всё ушло в вечность. В зале, где когда-то собирались ветераны войны, теперь крепко держатся за руки их дети, внуки и правнуки, словно принимая негласную эстафету. Сегодня, как никогда, нам необходимо это ощущение единства, понимания того, что мы – народ. Среди тех, кто был в этот день в зале – 104-летний ветеран войны Сошин Леонид Васильевич. Зрители приветствовали его стоя, как и 11 Героев России, присутствие которых словно давало понять, что не оскудевает наша земля героями. И те, кто сегодня находится на передовой СВО, доказывают это каждый день, словно говоря о том, что это вовсе не войны великие, как принято считать, а великие люди, которые через эти войны проходят и побеждают! О них этот спектакль. Не спектакль-манифест, а действо, где душой и сердцем подключаешься к каждому герою – не вымышленному, а имеющему реальные прототипы, такие, как Егоров и Кантария, Булатов и Провоторов…
Символично, что в конце спектакля «Знамя Победы», 200-метровое алое полотнище, развернутое артистами на сцене, было передано зрителям в зал из рук в руки. Лёгкая материя накрывала зрителей, колыхалась под сотнями рук, каждый стремился дотронуться до неё хотя бы кончиками пальцев, словно это было то самое Знамя Победы, 80 лет назад водруженное над Рейхстагом. Такова великая сила искусства, что заставляет в это поверить…
Стоит ли говорить, что и Песню «День Победы» в конце представления исполняли все вместе – артисты и зрители. А потом так же вместе рукоплескали тем, кто подарил нам этот удивительно эмоциональный вечер – режиссёру-постановщику Игорю Угольникову, режиссёрам Юлии Шульевой и Сергею Кузьмину, композитору Юрию Потиенко, художнику-декоратору Анастасии Глебовой, заслуженному художнику России Елизавете Дворкиной, художнику по свету Андрею Абрамову…
Что к этому добавить? Проект Игоря Угольникова «Победа» будет иметь продолжение, поскольку состоит из двух частей. Следующую часть – «Суд народов» о Нюрнбергском процессе – ещё предстоит увидеть.
Наталья Анохина, фото: пресс-служба театра Армии