С окончанием параолимпиады в Лондоне закрывается страничка Летних олимпийских игр-2012. Основные медали получены. Болельщики остыли в эмоциях, олимпийцы разъехались по домам с чувством недовыполненного долга, чиновники от спорта взялись анализировать неудачи и прогнозировать будущие победы. И стало ясно – в зимних видах спорта, Олимпиада по которым состоится в Сочи менее чем через два года, медали будут коваться не легче, чем в Лондоне. Вряд ли тут родные стены помогут. Помочь может лишь большой труд на всех уровнях спортивной отрасли – от самозабвенных тренировок на лыжной трассе до перестройки в организации этих самых тренировок. Можно ли вырастить чемпионов, которые будут выполнять план по медалям? Что мешает спорту стать поистине массовым? Появится ли больше возможностей развивать у нас в Подмосковье один из самых популярных видов спорта – биатлон? Спросим об этом Анфису Резцову, первую в истории мирового биатлона олимпийскую чемпионку в этом виде спорта, причем титул этот она подтверждала дважды и ещё выигрывала золото в Олимпиаде по лыжным гонкам.
— Анфиса Анатольевна, в прошлом году Вы стали президентом Федерации биатлона Московской области. Стало ли больше возможностей развивать любимый вид спорта?
— У нас есть много идей по развитию биатлона в Подмосковье. И прежде всего по детскому спорту. При поддержке администрации городского округа Химки мы разработали программу открытия детской муниципальной школы биатлона, и сейчас она проходит согласование в областных министерствах и ведомствах.
Как президент Федерации биатлона Московской области, конечно, я теперь гораздо больше внимания уделяю этому виду спорта.
Надо сказать, что в Химках уже удалось многое сделать по развитию спортивной инфраструктуры. Но препятствий в этом «забеге на перспективу» так много, что не успеваешь их преодолевать. Наша Федерация – это общественная организация, финансирования нет, ходишь с протянутой рукой, просишь деньги то на одно, то на другое. Все вроде бы тебя поддерживают, но больше – на словах.
— В Химках уже 10 лет проходят соревнования по лыжным гонкам и биатлону на приз Анфисы Резцовой. Не в чистом же поле они проводятся?
— Вот именно в чистом поле поначалу и проводили – была стартовая поляна и больше ничего. А что такое зимний лес? Переодеться негде, туалета нет… И только когда я главу округа вытянула на соревнования, чтобы посмотрел, как дети занимаются, он проникся и стал относиться к нам с пониманием. Из муниципальных состязания переросли в областные, и сегодня желающих участвовать в них немало. Однажды к нам свыше 1000 спортсменов приехало, в том числе из Тулы, Пензы, Саратова, Рязани… В среднем же каждый раз гонки собирают по 600-700 участников.
— Раз уж такие соревнования проходят, значит, подготовка по детскому спорту существует?
— Преподаватели и директора ДЮСШ работают, можно сказать, на голом энтузиазме, они просто любят своё дело. Полноценных условий для занятий биатлоном сегодня у нас в Подмосковье просто нет. Они есть в денежных краях — Тюмени, Ханты-Мансийском автономном округе, где построены ультрасовременные центры. Но не в центральном регионе с его богатым тренерским потенциалом. А ведь чтобы в сборную попадали одарённые юниоры, нужно «просеивать» состав на начальном этапе, в регионах.
Главная задача нашей Федерации биатлона, как и СБР, создать внутреннюю конкуренцию, «скамейку запасных», поднять престиж российской школы биатлона.
— Много ли у нас в Подмосковье детско-юношеских спортивных школ по биатлону?
— Всего три ДЮСШ – основная школа с более-менее достаточным инвентарём базируется в Пушкино, есть школы в Протвино и Павловом Посаде, сейчас вот, дай бог, откроем четвёртую в Химках. Но что такое техническая база этих школ, где ижевским винтовкам по 20 лет? Где взять современные? Хотя бы по 5 новых стволов на школу выделить, ведущим спортсменам. По спонсорской помощи дали нам пневматические винтовки, раздали мы их детям, а у тех нет сил перезаряжать эти допотопные ружья. Я писала письма, звонила, спрашивала, почему, допустим, в московскую школу выделили нормальный инвентарь, а нам нет. Да что говорить – в большинстве регионов страны вообще отсутствуют стрельбища и тиры.
Есть у нас ещё отделение в Щёлково при областной школе зимних видов спорта, но и там винтовок дефицит. У лыжников в этом плане возможностей больше, им хватает стадионов, где можно тренироваться: в Красногорске, на Планерной. У нас в Химках удалось «пробить» хорошую лыжебиатлонную базу с двухкилометровой освещенной трассой, ретраками, снежными пушками, в проекте создание роллерной.
Что такое сборная области по биатлону? У нас в прошлом году тренировались 11 человек, сборы мы проводили в Подмосковье, потому что денег не хватало лишний раз куда-то поехать, а в этом году всего 5 человек было в сборной Московской области. Запасного состава практически нет. Даже эстафетную команду создать проблематично. Ну, хотя бы 7-8 женщин и 7-8 мужчин! Но – не можем, у нас нет финансов, нам не выделяют. Это еще хорошо, что Центр подготовки спортивных команд содержит часть наших биатлонистов. Так ведь и результат уже нужен, иначе и они нам откажут.
Да что спорт! Как советник главы стараюсь и в другие «детские» проблемы вникать. У меня самой дети ходили и в сад, которому уже 40 лет, и сейчас младшая Маша и внук Даниэль сюда ходят. А там – трубы ржавые, текут, канализация прогнила, на площадке беседки все провалены…
— Какие ещё проблемы мучают биатлонистов?
— С организацией тренировок и соревнования по зимним видам спорта у нас в области нескончаемые проблемы – это не так, то не так, с разрешением на вывоз оружия тоже, и сборная Московской области по биатлону выезжает на сборы, допустим, в Болгарию, практически без оружия. И это биатлонисты?
Не строятся новые объекты. В Левково, например, где вырубка леса под трассу и гостиничный комплекс была проплачена, проект заморожен. Пора бы его возобновить.
Школы не могут получить выделенные ранее дополнительные средства на развитие биатлона. Они даже расписали, кому что нужно, хотя бы по первой необходимости. Однако перечисления эти зависли где-то в муниципалитетах, поскольку они целевые, а не конкретно на биатлонную школу. Проблемы с транспортом…
— Так, может, попросить денег у миллиардера Михаила Прохорова, который возглавляет российский биатлон?
— Да не затратный это вид спорта, просто нет у нас заинтересованных в нём людей. В том числе среди тех, кто при деньгах. По большому счёту, если мы хотим побеждать, крайне необходима чёткая стратегия развития спортивной отрасли в целом, и столь популярного сегодня биатлона, в частности. У нас же в России всё на энтузиастах держится, на ветеранах спорта, а не на тех спорткомитетах и министерствах, что организуют тренировочный процесс и устанавливают мизерные зарплаты спортсменам и тренерам. «Золото» завоёвываем талантом да силой воли! А надо сделать так, чтобы за результаты на олимпиадах отвечали не только сами спортсмены и тренеры, но и чиновники от спорта. Те, кто не может создать приемлемых условий даже на начальном этапе становления будущего чемпиона – в ДЮСШ.
На западе благосостояние спортсмена определяют спонсорские деньги да различные гранты, а у нас действует государственная модель поддержки спорта. Так надо по-государственному ответственно и относиться к спортсменам – нашему национальному достоянию!
— Как же достучаться до чиновников?
— Не скажу, чтобы на самом высоком уровне наш спорт не поддерживали. Была я в прошлом году на приеме у теперь уже бывшего губернатора, надеюсь на встречу с нынешним. Побывала недавно в Правительстве Московской области, рассказала в министерстве физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области о хронических проблемах в биатлоне, о том, что у нас в области происходит, про школы наши и как они выживают. Заинтересованно выслушал, поддержал. Очень надеюсь на сотрудничество!
— Анфиса Анатольевна, что, на Ваш взгляд, нужно сделать сейчас в первую очередь, чтобы проблемы начали, наконец, решаться?
— В центральной зоне России нужен биатлонный центр. И он вполне достоин располагаться в Московской области. Самый оптимальный вариант – просто и быстро восстановить стрельбище на станции Планерной, под Химками. Там в принципе центр полностью «собран». Есть гостиничный блок, пищеблок, восстановительный центр, бассейн, сауна, два спортзала, тренажерные залы, стадион, спрофилированные трассы – как для лыжников, так и для биатлонистов. Надо только ещё к биатлонному кругу стрельбище приурочить.
Мы выезжали туда с представителем Михаила Прохорова. Проблема здесь в том, что муниципальная земля находится в долгосрочной аренде у профсоюзов. И построить там что-нибудь можно лишь по определённой федеральной программе. Может, профсоюзы прислушаются-таки к словам президента страны Владимира Путина, призвавшего вернуть всё народу?!
В Красногорске трассы спрофилировать невозможно, там всё застроено дачами. А зачем она нужна в усечённом виде? На Планерной лыжня тоже выходит к дачным участкам, но это лыжная трасса, а биатлонный круг здесь вполне полноценный. То есть здесь почти всё готово к работе. Приглашаем президента СБР побывать у нас в Химках!
— Министр спота Виталий Мутко признал, что победа в Сочи-2014 дастся нам трудно, ведь у нас только четыре вида спорта конкурентоспособны, а состав остальных «необстрелянный», молодой.
— Почему у нас результата нет? Да потому что у нас нет взаимопонимания, спортсмены и руководители спорта не слышат друг друга. Это два разных коллектива. Не хотят слышать старейшин спорта, их конкретных предложений перенять опыт у прежней, результативной, передовой советской школы. Ведь когда-то действовал принцип «От массовости – к мастерству». Именно массовый спорт – основа основ, а не коммерческие кочевники по миру из одной команду в другую.
Как не растерять нам свое легендарное прошлое, и сможем ли мы когда-нибудь опять с уверенностью смотреть в будущее – вот о чем душа болит!
— Какие качества помогают Вам в жизни?
— С другой стороны, они, может, даже вредят… Я напролом со своей правдой иду.
— Какие виды спорта Вас привлекают на отдыхе?
— В волейбол люблю играть, на коньках и лыжах кататься… Биатлонист как никто другой умеет всё. Тренировки идут круглогодичные. Летом – лыжероллеры, роликовые коньки. Потом, обязательны имитация горного подъёма, велосипед, гребля, силовые упражнения, отжимания, подтягивания…
— И ещё такой, «зимний» вопрос. Нужно ли знать азы техники любителю лыжных прогулок?
— Советую не заморачиваться никакой техникой. Умеешь стоять на лыжах – гуляй в своё удовольствие! Главное – хорошая погода и настроение. Желательно, конечно, приобрести нормальный инвентарь. Не просто абы какие лыжи купить, допустим, для туристов, с «чешуей» под колодкой, которые тормозят, особенно по свежему снегу. Лучше взять пластиковые лыжи с гладкой поверхностью и натирку. Можно один раз в году запарафинить по концам, а под колодкой, под стопой, смазать мазью, для сцепления, одной – в холодную погоду и другой в более теплую. И вперёд! Вот наступит зима, обязательно вставайте на лыжи, коньки, а то и просто гуляйте на свежем воздухе! И пусть у вас будет свои «олимпийские достижения».
интервью подготовила: Галина Ратавнина, фото: Елена Локтева.