Вадим Дубровин, известный зрителю по телесериалу «Жуки», каждой новой работой доказывает, что ему по силам и дарованию играть самых разных героев. Примером может служить новая работа Дубровина в спектакле «Таська», где он исполняет роль писателя Михаила Булгакова.

– Вадим, 28 и 29 июня в театре «Школа драматического искусства», где вы служите, состоится премьера спектакля «Таська», где вам доверили роль писателя. Невероятная ответственность, когда играешь не вымышленного персонажа, а конкретного человека…

– Работа над этим образом далась нелегко. Но спектакль не столько про самого писателя, сколько про его первую жену Татьяну Николаевну Лаппа, которую Булгаков нежно называл Тася или Таська (её играет Александра Гладкова, прим. редакции). До сих пор непонятно, почему из трёх своих жен Булгаков старался не вспоминать именно её, прожившую с ним 11 лет, наполненных бесконечными трудностями и лишениями. Не будь Татьяны Николаевны, кто знает, явился бы миру писатель Михаил Булгаков, поскольку она трижды вытаскивала его из лап смерти. Так что у нашего спектакля важная и благородная миссия – сделать так, чтобы мир узнал о Татьяне Николаевне и поблагодарил её за то, что у нас есть такой писатель.

– Как шла подготовка к этой роли?

Я проштудировал много разной литературы, и было досадно, что не сохранилось ни одной голосовой записи Булгакова. Поэтому читал его воспоминания, воспоминания современников, хотя они нередко противоречили друг другу. Одни писали, что это был прекрасный человек, другие называли его саркастичным и ироничным. Приходилось искать золотую середину. Но я надеюсь, что мне удалось передать, как писатель в конце жизни принимает свои ошибки и понимает, что, вероятнее всего, за них понесёт наказание.

– Спектакль «Таська» можно назвать биографическим?

– Это скорее трагикомическая и музыкальная фантазия, а не документальный или исторический спектакль. Ведь речь идёт о Булгакове, а это совершенно отдельная планета, ни на кого не похожая. Тот период жизни, о котором мы рассказываем зрителю, ещё не ознаменовался выходом романа «Мастер и Маргарита», но он уже вызревал в голове писателя.

– Это не единственная ваша премьера. В мае вышла полнометражная кинокомедия режиссёра Андрея Никифорова «Отдохнуть по-людски», а на подходе уже другая премьера – большой сериал «Три друга, клад и матрос-кошка»…

Этот проект снимался для детей и взрослых, в фильме занято много детей-артистов. Из грядущего: надеюсь, в этом году приступим к продолжению съёмок полюбившегося зрителями сериала «Жуки». Наши прекрасные сценаристы Максим Пешков и Сергей Нотариус над этим уже работают.

– Вы плотно заняты в театре. Тем не менее, когда в кино возникают паузы, переживаете?

– Конечно, я думаю об этом, большая часть артистов, я в том числе, склонны к самокопанию. Проблема в том, что, когда приходишь на пробы, ты не получаешь обратную связь, тебе не объясняют, по какой причине ты не прошёл в тот или иной проект. Хотя причины могут быть разными, часто вовсе не связанные с талантом. Но мы люди творческие, начинаем думать о том, что плохо показались, что надо было сделать иначе. Но чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что к кастингам нужно относиться, как к рабочим моментам: не получилось сейчас, получится в другой раз.

– В вашей жизни большое место занимает музыка, вы служите не только в театре «Школа драматического искусства», но и выступаете в театре Мюзикла.

– Музыка сопровождает меня всю жизнь, я пою в нескольких спектаклях, но кино и драматический театр с определённого момента мне стали ближе. Гораздо интереснее разбираться в душе человека.

– С некоторых пор вы ещё взялись за преподавание, создали театральную студию. Это что за история?

– Лет 8 назад у меня в работе случилась пауза, нужно было чем-то себя занять. Так была создана детская студия «Мастерская Артист», где работаем вместе с супругой. Сегодня, получая обратную связь от родителей своих учеников, которые рассказывают, как меняются их дети в лучшую сторону, радуюсь, что это было верное решение.

интервью подготовила Наталья Анохина, фото: Мария Аванесова