В Павловском Посаде, на малой родине народного артиста СССР Вячеслава Тихонова, завершился 9-й международный фестиваль «17 мгновений…», открыв дорогу 10-му юбилейному. Президент фестиваля и Фонда Вячеслава Тихонова, актриса, кинопродюсер, дочь артиста Анна Тихонова рассказала нашему корреспонденту о том, трудно ли поддерживать статус международного фестиваля, о конкурсе актёрской песни, позитивном кино и учреждении нового фестиваля…

– Анна, с 2017 года вы являетесь инициатором и президентом международного кинофестиваля «17 мгновений…» имени Вячеслава Тихонова. Фестиваль заявлен как международный. Насколько сложно в нынешней ситуации принимать гостей из-за рубежа?

Конечно, в современных условиях это не просто, прежде всего, из-за нарушенной логистики перелётов и возросших цен на услуги авиаперевозчиков. Но с обеих сторон мы пытаемся решать эти вопросы, поэтому иностранные гости и фильмы в нашей программе присутствуют. Каждый год в составе жюри обязательно есть зарубежный кинематографист. Больше скажу: несколько лет подряд на фестиваль в Павловский Посад приезжает наш итальянский коллега и друг Марчелло Дзеппи. В этом году в жюри был американский режиссёр Кристофер Джонс, который симпатизирует и нашему фестивалю, и нашей стране, и всегда готов поддержать.

– Расскажите о программе фестиваля и его номинациях. Подобных именных номинаций нет ни на одном фестивале, в том смысле, что все они перекликаются с профессиональной деятельностью Вячеслава Тихонова…

– Если говорить о программе, то в конкурсе было представлено 10 игровых фильмов и 5 сериалов. Была и внеконкурсная программа, в которую вошли 22 картины, включая документальное кино. В этом году «17 мгновений…» посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках фестиваля состоялся конкурс песни актёров театра и кино «Эх, яблочко», председателем жюри которого выступила Илона Броневицкая. Программа фестиваля дополнилась специальными показами трёх спектаклей – театра «У Никитских ворот», Владимирского академического театра драмы и Московского Армянского театра под руководством Славы Степаняна.

Что касается номинаций, действительно, каждая из них носит имя известного кинематографиста, настоящей легенды советского кино, как, например, Приз за лучшую режиссёрскую работу имени Татьяны Лиозновой, снявшей знаменитые «17 мгновений весны», Приз имени Станислава Ростоцкого (папа снялся у него в картинах «Доживём до понедельника», «Белый Бим, чёрное ухо»), Приз за лучший сценарий имени Юлиана Семёнова (написал сценарий к фильму «17 мгновений весны»), Приз за лучшую музыку имени Микаэла Таривердиева…

Судя по тому, что у вас всегда перед глазами был пример отца, который в каждой своей работе поднимал невероятно высокую планку, не просто было составить программу фестиваля.

– Всё, что я делаю,пропускаю через призму отцовского отношения к искусству, к фильмам, которые он смотрел и в которых снимался. Вячеслав Васильевич считал, что фильмы должны нести свет и надежду. Он не допускал фальши, цинизма и пошлости, так называемой желтизны. Такие фильмы он категорически не принимал. К сожалению, есть режиссёры, которые снимают фильмы, очерняющие Россию и получающие за это за рубежом высокие награды. Подобное кино вы не увидите на фестивале «17 мгновений…», поскольку они не соответствуют нашему представлению о традиционных ценностях.

– В прошлом году в рамках фестиваля была анонсирована новая рубрика «Кинотуризм в усадьбах Подмосковья». Какие усадьбы были задействованы в этом году?

– К сожалению, в нынешнем году продолжения непоследовало из-за отсутствия должного финансирования. По этой же причине мы не можем пока оборудовать свой зал фестивальный установкой DCP-проектора, наличие которого является обязательным условием для показа лучших современных фильмов. Чтобы демонстрировать их, мы вынуждены просить городские кинотеатры предоставить нам свои залы. Но пускают нас неохотно, поскольку у всех свои задачи и программы, а наши кинопоказы бесплатные.

Спонсорами нашего фестиваля являются фактически два субъекта – министерство культуры Московской области и администрация городского округа Павловский Посад, много сделавшая для увековечивания памяти Вячеслава Тихонова, своего земляка. В доме, где когда-то жили мой дед и отец, открыли прекрасный музей. Улицу Володарского переименовали в улицу Тихонова. Школе, в которой учился Вячеслав Васильевич, присвоили его имя. Недалеко от кинотеатра «Октябрь» Тихонову поставили памятник, у подножия которого каждый год стартует наш фестиваль. И это не всё, мы движемся дальше, развиваемся, благодаря посильной поддержке города и минкульта области.

– В планах развития – и эхо фестиваля «17 мгновений…» в ведущих столицах мира…

– Весной прошлого года мы провели эхо фестиваля в Русском культурном центре в Париже. Присутствовали представители русской аристократии, которые были в восторге от вечера, и предложили проводить его ежегодно. В этом году запланирован подобный вечер в Русском культурном центре Пекина. Как видите, лучики нашего фестиваля простираются уже за рубеж и объединяют русский мир, который знает и любит Вячеслава Тихонова – ярчайшего представителя русской культуры второй половины XX века.

Можно уже говорить и о том, что мы учреждаем и будем организовывать фестиваль «Белый Бим», который будет проходить в других городах страны. Его цель – защита животных, создание как можно больше фильмов, телепередач о наших четвероногих друзьях. Всё вместе взятое должно способствовать формированию общественного мнения, появлению законов в пользу признания прав животных, что позволит сделать их существование более достойным.

– Анна, ваша деятельность, ваша гражданская позиция восхищают. Считается, что человека формирует то, что его окружает. Кто из вашего окружения оказал на вас наибольшее влияние, сформировал, как личность?

В первую очередь, отец, его взгляды и убеждения, его невероятно ответственное, профессиональное отношение к делу, которому посвятил жизнь. То, чем я занимаюсь сегодня, напрямую связано с ним, я продолжаю служить тем идеалам, которые проповедовал отец. Безусловное влияние оказал на меня и великий Сергей Фёдорович Бондарчук, у которого я училась во ВГИКе. Масштаб его личности не перестаёт удивлять и восхищать. Большая честь и огромное счастье было у него учиться, общаться с ним.

Если говорить о более ранних годах жизни, всегда с благодарностью и радостью вспоминаю годы, проведённые в школе имени Поленова на Арбате. Горжусь, что училась в этой школе, которая на тот момент считалась лучшей французской школой в Москве. В ней, кстати сказать, преподавала моя мама, здесь училась не только я, но и мои дети. В нашей школе оказалось много ребят, которые впоследствии стали известными на всю страну. Со мной в классе учился Александр Стрижёнов, сегодня известный режиссёр и продюсер, в параллельном классе – Пётр Толстой – ныне заместитель председателя Государственной Думы. Все это люди образованные, талантливые, общение с ними не проходило бесследно. Если говорить в целом, на протяжении жизни у меня, как у многих, было много учителей. Просто всё зависит от того, готов ты у них чему-то учиться или нет. Надеюсь, я оказалась хорошей ученицей, и мне есть, что сказать и передать другим, чем я сейчас и занимаюсь.

интервью подготовила Наталья Анохина, фото: Елена Локтева